中新网福建新闻正文

侨乡石狮“爱心馒头店”回归 十年坚持温暖延续


  【解说】3月5日,福建泉州石狮市一家特别的馒头店——永恒阳光馒头店重新开张,继续为需要帮助的群体送出免费馒头。自2011年8月开张以来,这家坚持“只送不卖”的爱心馒头店历经3000多个日夜,免费发放超过300万个馒头,成为侨乡石狮的一张城市名片。

  【同期】石狮永恒阳光馒头店 店主 陈峰

  我们就是也没有什么其他的,就是做公益就是一个心,看到帮助的这些人得到帮助,我们心里很开心就行了。从之前的那个店到现在也升级了一个版了,做起来各方面环境卫生都比较好。相信做起来会越做越好,把这个爱继续传递下去,帮助更多的人,支持更多的人。

  【解说】2021年11月,由于种种原因,这家爱心馒头店宣布停业,让许多人为之惋惜。得知这个消息后,石狮市灵秀镇政府主动提供店面并免除租金和水电费,并号召爱心企业及团体捐赠启动资金,帮助馒头店渡过难关。

  【同期】石狮市灵秀镇党委书记 邱华侨

  我们提供全力的帮助,为他提供基础的、包括整个店铺的装修,包括通过一些善心的企业筹一些款,保证两年的这样一些运营,来把这个店继续地开下去,让这一些、我们的一些基层的群众、底层的群众能够得到一些帮助。

  【解说】经过多方讨论和计划,馒头店重新开张后决定采用“以商养善”的方式来保证长久运营,即每天向有需要的群体提供免费馒头;同时以每个1元的价格进行销售,所得收入全部用于维持店铺的日常运营。馒头店重新开张当天,便有许多市民前来献出自己的一份爱心。

  【同期】市民 王进良

  给一些需要帮助的人嘛,献一点自己的力所能及的,就是一点心意。给社会一点点爱心。

  【同期】石狮市灵秀镇党委书记 邱华侨

  我们的(收款)是通过这个二维码,二维码是直接挂在我们石狮的慈善总会的账号上的。你这个捐的或者买的每一个馒头的钱都是直接汇到我们慈善总会里面的账户。那我们镇政府跟市文明办,我们会半年对他做一个审计,还有一个结算。通过这种方法来看能不能把我们这个爱心馒头能够这样永远地传下去。

  柯宁 吴冠标 福建泉州报道

热点排行