中新网福建新闻正文

中国海警首起海洋生态公益诉讼案办结 128万余元赔偿金交付


  日前,厦门海警局举办海洋公益诉讼生态修复赔偿金交付仪式,将128万余元生态修复赔偿金交付厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区事务中心,用于海洋保护区环境损害修复和环境保护工作,标志着全国海警第一起以原告身份发起的海洋生态公益诉讼办结。这也是《中华人民共和国海警法》施行后,首例由海警机构依海洋生态环境保护职责提起的海洋自然资源与生态环境损害赔偿诉讼案件。

  2021年7月,厦门海警局执法人员经线索摸排,发现某公司疏浚作业船从事厦门某海洋工程疏浚倾倒作业时,未按规定将疏浚物倾倒在东碇海洋倾倒区,而是直接倾倒在翔安区刘五店外侧附近海域,共倾倒海洋疏浚物高达64700方。

  经厦门海警局查明,案发海域系厦门海洋珍稀物种自然保护区中的中华白海豚保护区,该倾倒行为严重危害中华白海豚栖息地生态安全,对海洋自然保护区生态环境造成直接破坏,损害了国家和社会公共利益。厦门海警局依据《中华人民共和国海洋环境保护法》第八十九条,对责任者提出海洋生态损害赔偿要求,向厦门海事法院提出公益诉讼。要求被告某公司承担128万元海洋生态环境损害修复责任赔偿,要求其深刻吸取教训,在今后海上施工作业过程中严格履行保护海洋态环境责任。(吴晟炜 梅南芳 蓝泽斌 视频来源 厦门海警局)

热点排行