中新网福建新闻正文

【燃情冰雪】闽南青少年燃起“冰雪热”


  【解说】自北京冬奥会申办成功以来,中国冰雪运动不断发展。冬奥会完美落幕后,福建泉州的许多学校的“冰雪热”不减反增,孩子们用着自己的方式构筑起了“冰雪梦”。2月26日,记者来到获评“全国校园冰雪运动实验校”的泉州市实验小学罗洛江校区,见到了正在操场训练越野滑轮的孩子们。

  【同期】泉州市实验小学洛江校区 六年级学生 公泽奇

  之前学校不是举办一个兴趣项目嘛,然后看到这个越野滑(轮),觉得它是北方的项目,会出现在南方比较稀奇,觉得它很酷然后我就参加了。我现在和(专业运动员)的差距还很大,就他们的动作都很有难度,我就是希望我长大之后会像他们懂得这么多高难度的动作。

  【解说】基于地方实际,泉州市一些学校将冰雪轮滑与校本课程等相结合,福建省首支少儿轮滑冰球队就这样在泉州市实验小学洛江校区诞生。

  【同期】泉州市实验小学洛江校区 轮滑冰球队队员 庄雨泽

  (这项运动是)很热血的感觉,就是感觉越累的时候越想去努力打。然后我其实是想把这项当做专业运动员去打,但是因为学业没有办法,只能这样子,只能先把它当成一种兴趣爱好。(父母)就是说,只要我想玩就支持,但是前提是学业不能落下。

  【解说】目前,该球队共有队员100余名,并根据年龄分为4支梯队,每支梯队会按照各自的学习状况、身体技术状况在培训强度等方面进行适当调整,还会挑选优秀队员积极参加全国性比赛。

  【同期】泉州市实验小学洛江校区 轮滑冰球队主教练 汤培峰

  我们(的队员)现在是遍布一到六年级都有,但是因为当时组队的原因,高年级的孩子会少一点。就是年龄层越低、年级越低,它的体系、队伍建设相对完善一点。通过这几年的一个发展,现在泉州也算是有了一些起色,那要想把这个局面再给他扩大一些,这个冰雪的普及度更高的话,还是需要一些赛事的堆积。

  【解说】据了解,近年来,各种各样的冰雪项目在泉州的校园里生根发芽,成为校本课程、特色课程。目前,泉州已有14所学校获得教育部冰雪运动特色学校称号,两所学校获得北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校称号。

  【同期】福建省泉州市实验小学洛江校区 校长 孙坚力

  那么趁着北京冬奥会举办的这个有利时机,我们多把孩子引导到运动场上,我们南方虽然是无雪,但是我们通过这种“轮转冰”的活动,来引导学生参加冰雪运动,实际上是一种见效很快,还有可行的一项活动,也有助于提高孩子的身体素质,打造我们学校的体育品牌。

  柯宁 吴冠标 福建泉州报道

热点排行