中新网福建新闻正文

福建RCEP出口签证货值破10亿 企业享千万元关税优惠


  【解说】《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自今年1月1日生效实施以来,福建省企业纷纷畅享关税减让“红包”。2月22日,随着厦门海关所属东渡海关审核通过一份签往日本货值约70.9万元人民币的铝制品RCEP原产地证书,标志着福建省RCEP出口签证货值突破10亿元人民币。

  【解说】原产地证书作为企业享受自贸协定关税减让的凭证,被称为国际贸易领域的“经济护照”,目前中国企业出口产品凭RCEP原产地证书,可在RCEP已生效的其他10个成员国享受进出口关税减免。以东南铝业为例,企业生产的铝制品主要销往日本,年出口额超2千万元人民币。有了RCEP利好,公司的订单量已排到5月份,相关业务迎来大幅增长。

  【同期】东南铝业有限公司 进出口部经理 周芳

  这票货物我们在进口国大概可以享受关税的优惠有2000元(人民币),随着关税降税的这么一个规定,我们最终在日本可以享受到零关税的优惠。可以实现零关税的话,几个点的成本优势对我们是增强了很大的竞争力,客户方面的话,其实他也是很乐见其成。

  【解说】RCEP生效实施以来,福建省内海关、贸促会共为413家出口企业签发RCEP原产地证书1966份,货值超10亿元人民币,主要包括农产品、伞具、铝箔板和鞋靴等,主要输往日本、韩国、泰国、越南和柬埔寨等RCEP已生效国家,可凭借RCEP原产地证书享受进口国关税减免达千万元人民币。

  【同期】厦门海关所属东渡海关 副关长 廖旭彬

  厦门海关还积极构建原产地证书申领一体化平台,将窗口发证模式升级为居家申领、社区出证、城区寄证的模式,真正实现随时领随处领,目前海关原产地证书的办理,已经实现全程网上办理,足不出户打印,办理时间从2个工作日缩短到3分钟。

  【解说】RCEP生效后,各成员国之间将按协定规定立即降税,履行服务投资开放承诺,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税。厦门大学台研院经济研究所副教授王勇表示,在疫情席卷全球、世界经济下滑的不利环境下,RCEP加强了区域产业链、供应链稳定和互联互通,推动区域内自由贸易发展,促进了全球经济复苏。

  【同期】厦门大学台研院经济研究所 副教授 王勇

  RCEP其实也不单纯只是减免关税这样一些优惠,它会按照WTO的这一些市场自由化的一些原则,会对于在RCEP彼此成员国的投资的市场准入,产品产业的市场准入,以及相关的一些进一步在拓展这个东道国市场方面的一些法律,还有相关的一些金融等等方面都会提供比较优惠的这样一些举措,那这样的话其实就是拓展了在亚太地区的这样一个整个市场的自由化的进程。

  【解说】据了解,通过RCEP关税优惠安排,区域内企业可利用投资便利化条款、原产地累积规则和经核准出口商制度等,高效达成贸易活动,灵活进行业务布局,从而促进区域内产业链价值链升级和重构,消费者也能够享受到更加质优价廉的产品。

  李思源 张婷玉 福建厦门报道

热点排行