中新网福建新闻正文

“世遗”古城福建泉州非遗民俗闹元宵


  【解说】虎年春节是泉州申遗成功后的首个春节,元宵期间福建全省性的民俗展演在泉州举行。2月15日,元宵节当天,醒狮送福、大鼓吹、拍胸舞、火鼎公婆、大鼓凉伞等非遗民俗表演时隔多年重新走上泉州充满侨味儿的古街中山路的街头,踩街表演闹元宵。

  【现场同期】

  【解说】来到大陆投资兴业多年的杨荣辉今年选择留在大陆过年,未能回台湾与家人团聚。两岸同根同源的元宵民俗,让杨荣辉倍感亲切。

  【同期】全国台湾同胞投资企业联谊会 副会长 杨荣辉

  吃汤圆还有看花灯,做得比台湾还热闹。今天借这个元宵节,祝我们祖国国运昌隆,我们两岸一家亲,我们生意兴隆,两岸的同胞大家身体健康万事如意。

  【解说】闽南歌舞、泉州提线木偶戏、新编南音等一个个充满闽南风情的“福”文化文艺演出在泉州府文庙轮番上演,让这座世遗古城洋溢着浓浓的元宵喜乐氛围。

  【同期】华侨大学乌兹别克斯坦留学生 小龙

  我觉得这边是很有意思,我以前就看了今天我很开心,看了这些表演我觉得泉州的文化(是)最悠久的一个文化。然后我看这些表演有伊斯兰教、佛教等等,我觉得泉州的文化里有很长的一个故事。

  【同期】华侨大学也门留学生 马森

  我第二次过年是在中国,我感觉是,我希望以后一直过在中国,因为和我们那边阿拉伯的是很不一样的。这里是会很开心,我看大家中国的过年的时候大家都是在一起,他们都有一起煮,我看他们去在泉州的很多地方吃,很丰富的地方吃,看他们是传统的文化,多元文化,就感觉是很好的。

  【解说】“福”文化是中华民族悠久传统文化的重要组成部分。作为拥有千年历史的文化古城、世遗名城,泉州的“福”文化有着深厚的特质底蕴和历史传承。祈福盼福、崇福尚福的习俗活动渗透市民生活的方方面面,成为闽南文化、海丝文化不可分割的重要内容。

  柯宁 福建泉州报道

热点排行