中新网福建新闻正文

福建莆田:古朴神秘的皂隶舞引游人


  2月10日,农历正月初十,在福建湄洲岛上,一场古朴神秘的皂隶舞非遗展演吸引了众人围观。

  文献记载,皂隶舞由西汉时期的傩舞演变而来,元代传入仙游枫亭,清代开始盛行。其表演者头戴面具,手持棍棒走在队伍前面,每逢人多处就表演:两人一对,时而面对面,时而背靠背,基本动作有盘腿跳、左右跳步、左右望、左右摆等,表演时伴随锣鼓乐声和呐喊声,节奏干练、粗狂威武,颇有气势。

  经过代代民间艺人的传承和完善,皂隶舞形成一套完整和独特的舞蹈表演形式。1988年入选《中国民间舞蹈集成·福建卷》,引起国内外专家和学者的关注。皂隶舞于2009年被评为福建省级非物质文化遗产名录。(记者 吴晟炜)

  【同期】福建省仙游县枫亭镇文化站工作人员 林碧桃

  皂隶舞是源于西汉,然后在清代的时候盛行,它是一个代代相传,基本保持原貌,然后它是一个古代的傩舞演变而来,是一种阳刚之气,在我们莆仙一代是在元宵的时候才会表演的,祈求国富民安。

热点排行