中新网福建新闻正文

福建湄洲岛妈祖金身上林故居省亲布福:两岸民众同谒


  2月10日,“妈祖元宵·故里祈福”——两岸敬仰者护驾湄洲妈祖金身上林故居省亲布福活动在妈祖故里福建湄洲岛举行。两岸妈祖信众再次聚首,同谒妈祖,共襄盛会。

  当天上午,湄洲岛上鞭炮不绝,锣鼓喧天,浩浩荡荡的护驾队伍缓缓前行,巡安沿途,妈祖信众夹道恭迎妈祖金身。上午10时许,妈祖金身抵达天妃故里遗址公园,并依照传统习俗举行接驾仪式,恭请妈祖金身驻跸妈祖故居。

  天妃故里遗址公园位于妈祖诞生地——湄洲岛东蔡村上林自然村。自2010年开始,湄洲妈祖祖庙董事会便着手天妃故里遗址公园建设,历时近十二年的恢复和建设,于2022年年初试开园。

  主办方表示,希望借助此次活动,让两岸民众进一步了解妈祖诞生地、妈祖文化发祥地悠久的历史和深厚的民俗特色,增进两岸同胞的文化认同。(记者 吴晟炜)

  【同期】 台湾妈祖信众 陈清鋐

  妈祖信仰在台湾有1600万,几乎三分之二以上,都是妈祖的信徒,我们从小就在这种信仰的氛围下成长长大的,回到湄洲岛就像回到我们的圣地,早上还下雨,现在都放晴,所以我能感觉这种冥冥中的感受,就是雨过天晴,两岸最终走向和平统一,两岸一家亲。

热点排行