中新网福建新闻正文

2020石狮国际时装周大秀开场 时尚碰撞传统文化元素


  【解说】2020石狮国际时装周12月17日晚在福建石狮盛大启幕。武学凯、李小燕、杨紫明、王玉涛、曾凤飞、刘薇、刘勇等多位中国服装“金顶奖”设计师携各自优秀作品亮相,让这座“中国休闲服装名城”熠熠生辉。

  【现场同期】

  【解说】当晚的开幕秀上,数十余名模特倾情演绎时尚T台秀,为观众呈现出独具特色的时尚视觉盛宴。再次问鼎金顶奖的设计师刘勇带来了全新的作品《嗨·色》,作品在基于运动元素的基础上,加入了极具个人设计风格的流行概念。

  【同期】服装设计师 刘勇

  主题还是以健康生活为主,把运动融入很多我们时尚的元素,以运动健康生活为主的一种新的一种时尚的方式吧。

  【解说】在当晚轮番上演的多场大秀中,设计师们将时尚设计创意和传统文化精妙结合,力求增强各自作品的标识性。时尚与传统的碰撞让人留下了深刻的印象。

  【同期】中国服装协会 常务副会长 杨金纯

  时装周大秀里面也充分体现了我们包括文化自信在内的产业的力量,我们不光是在疫情之后恢复的信心,也包括我们对整个文化元素的重新注入到我们产业里面所发挥的能量,下一步会进一步赋能我们产业的提增。

  【同期】服装设计师 刘勇

  国潮的一些精华元素再加上设计师融入流行的元素和我们时下喜欢的一些文化要素进行再创意的话可能就是一个新的风潮和新的时尚,我觉得呢这个未来中华文化元素可能是有一段时间一定会被大家追捧的。

  【解说】当晚,还举行了福建省第四届十佳服装设计师评选,参赛选手们的作品轮番登台接受评委的打分。最终,来自厦门的设计师隋振冲凭借着作品《昼夜》夺魁。在接受记者采访时,隋振冲表示,作为年轻一代的设计师,他的创作更立足于采用高科技的环保材质,更多地给运动赋能。

  【同期】新锐设计师 隋振冲

  我们是通过这种可持续的发展理念然后让消费者感受这个环保材质制作工艺所带来的极致魅力,通过这种方式满载运动能量,为环境发声,提倡大家多为环保做贡献。

  【解说】作为“闽派服饰”的时尚策源地,石狮成为培养“中国十大设计师”、“金顶奖”设计师的沃土。本届石狮国际时装周以“闽派传奇、引领时尚”为主题,将打造闽派传奇日、原创品牌日、校服童装日及时尚潮牌日四大主题日。届时,顶级设计师和新锐设计师将相继登台,带来多场T台大秀。

  记者 吴晟炜 柯宁 福建泉州报道

 

热点排行