中新网福建新闻正文

吴晓波:“新国货”底气源于中国供应链体系


  【解说】一年一度的“双十一”网上购物节如约而至,以“80后”、“ 90后”为主的年轻消费群体,愿意为中国文化、为中国品牌买单成为新的消费潮流。知名财经作家吴晓波近年来不断为“新国货”奔走呼喊,他在厦门接受中新社记者采访时,解析了“新国货”浪潮崛起的特点及走向。

  【解说】根据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,2019年线上中国品牌市场占有率达到72%,中国品牌继续通过品类创新推动市场规模扩大,品类创新对市场规模扩大的总体贡献度达到44.8%。吴晓波认为,经过改革开放四十多年的财富积累,消费者对中国品牌的重视度飙升,越来越多的国货品牌正在强势兴起。

  【同期】财经作家 吴晓波

  西方文明的一些符号文化要素,对中国的城市消费者带来了很大的一个对现代化的理解,但这个趋势到这两年发生了特别大的变化,中国去年(2019年)人均GDP超过了1万美金,国内消费慢慢兴起,然后主流消费者开始愿意为中国文化为中国品牌买单。

  【解说】吴晓波提出,“新国货”浪潮崛起的背后既是新一代消费群体审美的迭代,也是产业品质与技术的迭代,更是以互联网电商销售为代表的新链接方式的迭代。

  【同期】财经作家 吴晓波

  无论你做任何的东西,你要符合现在“80后”“90后”这一代人的审美诉求,你看这代人他有两个特点,第一他有全球化的视野,他的审美能力其实非常的高,然后因为现在处在一个互联网的时代,第二就是他们对本土文化有自己新的一个理解哪怕从颜色到款式,然后会从中国的文化元素中去提取这些审美符号。

  【解说】新冠肺炎疫情以来,中国整体的产业经济和消费结构发生了重大变化,吴晓波认为加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,为“新国货”提供了机遇。

  【同期】财经作家 吴晓波

  今天你看新冠(肺炎)疫情以后,我们看到说虽然全世界的供应链出现了很大的问题,但咱们中国相对来讲,因为疫情控制比较好,就供应链比较齐整,所以今年中国的跨境电商的销售量在持续增长,而这些跨境电商产品中很多都是“新国货”,以前都做代工的或者是没有品牌的,现在都是有很多中国式的品牌,然后通过全世界完成一个销售,所以这是一个特别大的一个消费浪潮。

  【解说】“新国货”不断发展壮大的底气源于中国完善的供应链体系,吴晓波预判,这一波“新国货”浪潮将在全消费品类领域爆发,未来十几年里将诞生带有强烈中国文化元素的超级品牌,这些品牌在中国市场获得成功后,可通过全球化的网络渠道销售到全世界。

  李思源 钱晓芸 福建厦门报道