中新网福建新闻正文

谌龙李雪芮返回母校 畅谈奥运心路历程


  【解说】羽毛球奥运冠军谌龙、李雪芮,11月4日返回母校华侨大学厦门校区,在为母校庆祝60周年生日的同时,现场与学弟学妹们互动交流,畅谈从事羽毛球运动的心路历程。

  【解说】走进华大校园,这里花草丰美、湖水成趣,让重返母校的谌龙、李雪芮倍感亲切。来到会议讲堂,谌龙李雪芮和学弟学妹们分享了从奥运夺冠经历再到人生的点点滴滴。

  【同期】2016年里约奥运会羽毛球男单冠军 谌龙

  自己作为华大的学子校友,我觉得自己应该是大概从2011年2012年到现在,本科到研究生,我觉得自己很开心,真的很开心,虽然说每次回学校的时间次数不是那么多,但是包括有学习的时候,都会跟我们的老师、导师一起通过视频来交流。

  【解说】受新冠肺炎疫情影响,所有的国际羽毛球赛事均按下了暂停键,谌龙在接受中新社记者专访时表示,面对当前复杂的形势,疏于参赛的羽毛球运动员还要备战东京奥运会,确实不是一件容易的事。

  【同期】2016年里约奥运会羽毛球男单冠军 谌龙

  (新冠肺炎疫情以来)没有了国际比赛,因为现在可能更多的只有训练,所以一直在训练中,难得可能国内现在到年底会举办两个国内的赛事,那我觉得我们也会全力以赴去参加,因为很久没比赛对于运动员来说,可能不是一件特别好的事情,至于明年(东京奥运会)的事情,我觉得可能也还要再看吧,但更多的先做好自己本职工作,先把训练练好。

  【解说】初出茅庐,便在2012年伦敦奥运会上夺得羽毛球女单冠军,李雪芮的神奇表现曾让人赞叹不已。随后几年受伤病影响,李雪芮不得已于2019年底告别了心爱的羽毛球运动事业。尽管不再上场参加正式比赛,李雪芮依然为中国羽毛球加油鼓劲,期待年轻的选手们能传好接力棒。

  【同期】2012年伦敦奥运会羽毛球女单冠军 李雪芮

  目前我们中国(羽毛球)女队女单这边,我觉得其实她们也在慢慢成熟,然后肩上的担子也在慢慢担起来,我相信她们会越做越好。因为一直以来虽然中国(羽毛球)女单是我们传统优势,但竞技体育总归有起伏的,所以我相信她们一定是在东京奥运会上会取得好成绩。

  【解说】如今退役一年多的李雪芮开始参与关爱山区儿童、弱势群体等公益事业,她也希望在有限的时间里能多普及羽毛球运动。

  【同期】2012年伦敦奥运会羽毛球女单冠军 李雪芮

  这么多年以来,你获得的所有成就,除了自己的努力,也离不开社会各界的支持,所以既然现在已经退役了,那我希望自己还是能够尽自己一点能力然后回馈社会。

  【解说】据了解,谌龙、李雪芮均为华侨大学政管学院2009级校友,包括他们在内的一批羽毛球运动员由华侨大学同八一羽毛球队以及厦门市体育局以“共建模式”进行授课培养。

  李思源 孟祥龙 陈沚汀 福建厦门报道