中新网福建新闻正文

福建省工商联举办庆祝建党100周年福建省民营经济人士理想信念报告会 | 闽商关注

  8月5日,福建省工商联在福州举办庆祝建党100周年福建省民营经济人士理想信念报告会。

  会上,省总商会副会长、厦门海澳集团董事长郑金泉,省工商联常委、福建医用设备商会会长林升健,省工商联执委、省军民融合企业商会会长、福建祥鑫股份党委书记、董事长黄铁明,省青年闽商联合会常务副会长、新中冠智能科技股份总裁吴刘驰等4位民营企业家分别讲述了他们艰苦创业的心路历程,表达了矢志不渝听党话、坚守初心跟党走的理想信念,既展现了老一辈民营企业家不惧困难挑战,敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的红色初心,也展示了年轻一代庚续红色血脉,有理想、敢创新、不负时代的强国决心。

  郑金泉

  初心不忘,心怀感恩

  海澳成立于1984年。乘着改革开放的东风,37年来,从一个石油经营部如今发展成为一家集经营成品油进出口、批发、零售、码头、油库、海陆铁运输配送、保税库、加油站、交易平台及交割库为一体的石化供应产业链集团公司。

  郑金泉深刻体会到,中国共产党是中华民族当之无愧的坚强领导核心。“感恩党的好政策,让我这样一名普普通通的群众能有机会创业;感恩改革开放的好时代,给创业者提供了大展身手的舞台;感恩以习近平同志为核心的党中央高度肯定民营经济的贡献,旗帜鲜明地支持鼓励和促进民营经济发展,为民营经济发展立下‘定海神针’。”

  怀着这份感恩之情,郑金泉尽所能回馈国家、回馈时代。2016年,海澳在河北投资建立了桑干河大峡谷旅游基地,先后购买了几部电影剧本的拍摄权,并于2018年投资拍摄首部重大历史革命题材,具有深刻爱国主义情怀的红色电影《让这首歌作证》。2020年,海澳随同厦门市工商联走进甘肃省临夏州,进一步考察产业帮扶项目,先后共帮扶临夏州100万元。自成立以来,海澳就把从事公益事业形成制度,并逐步完善,常年将公益支出列入预算,形成长效机制,坚持公益事业,累计捐款超亿元。

  林升健

  听党话感党恩,

  坚定信念跟党走

  林升健于2012年担任福建医用设备商会会长至今。2016年,商会成立了商会党支部,是福建省工商联第一批成立基层党组织的商会之一。在商会章程中增加了党建工作的独立章节,明确了党组织在商会中的政治核心、战斗堡垒的地位和作用以及工作内容与要求。

  在党的阳光哺育下,商会得到长足发展,被评为全国“四好商会”、福建省“抗击新冠肺炎疫情先进商会组织”、福建省5A级社会组织。

  林升健认为,“没有共产党,民营企业就不可能得到今天这样蓬勃的发展。”林升健表示,“感党恩”落实到行动上就是要弘扬企业家精神,履行好社会责任。近年来,在商会和党支部的号召和帮助下,商会会员企业积极转型升级,参与国家重大发展战略,在“千企帮千村”扶贫行动中,开展了产业扶贫、项目扶贫等,对口帮扶连城县莒溪镇后埔村、寿宁县下党乡、福鼎市赤溪村贫困户发展生产,脱贫致富。林升健的企业也捐赠近50万元,助力福建省莆田市开展上消化道肿瘤高危人群筛查项目活动,为国家和患者减少了开支,挽救了一批人的生命。

  黄铁明

  听党话感党恩跟党走,

  打造民营企业创新高地

  福建祥鑫股份有限公司成立于2002年,是军民融合企业。作为公司党委书记、董事长,黄铁明用了近20年的时间,将企业由小到大,由制品加工进入到高端特种铝合金材料制造。

  踏着时代的浪潮,祥鑫紧跟党和国家的发展方向,打造技术创新高地。在国家军民融合政策的指导下,企业向航空航天等军工高端领域发展,并于2012年在闽侯县青口镇东台工业园区内完成高端特种铝合金挤压材、锻压材产业基地建设,进行特殊铝合金研发生产,进行产业升级改造,使祥鑫成为全国率先进军特种铝合金挤压材、锻压材的民营企业。2017年,祥鑫抢抓机遇,发展新能源汽车轻量化系列材料,实现铝代钢减重55%,铝代铝减重20%以上的全球领先指标。现在,公司已申请核心发明专利110余项,吸纳国内外专家100余人,获得国家批准完全自主知识产权合金牌号4款,与30余家国内外科研院所合作,成为行业的佼佼者。

  黄铁明表示,要永远听党话感党恩跟党走,打造民营企业创新高地。在基础材料行业领域继续努力攻关,研发生产出高精尖新材料,以科技实业报国。

  吴刘驰

  请党放心 强国有我

  青年企业家如何担当起党和人民赋予的历史重任呢?吴刘驰认为,应当具备三个品格:勇担当、敢创新、有理想。

  吴刘驰于2016年组建技术团队自主搭建垂直于3C行业的B2B平台——“喜购宝”,目前已与国内外800个消费电子品牌合作,累计服务全国超过10万家零售商客户。公司已陆续为招商银行、交通银行、苹果、华硕电脑、冠捷科技等多家金融及消费电子龙头企业提供服务,并且拥有14项核心技术,59项自主研发成果,近3年平台累计交易额超150亿元。

  吴刘驰表示,不仅要实干兴业,更要胸怀远大之志,爱党爱国,回馈社会。近年,坚持在教育扶贫、捐资助学上持续投入,陆续捐款数百万元。每年通过实施校企合作,赞助大学生技能大赛、共建大学生实训基地。同时积极参与东西部扶贫协作助学项目,捐款捐物帮助更多贫困学子逐梦圆梦。她还将企业打造成台湾青年就业创业参观交流基地,希望为打造台胞台企登陆第一家园做出积极贡献。