中新网福建新闻正文

全球白手起家女富豪榜出炉 福建这两位“巾帼闽商”上榜…… | 闽商观察

  随着中国经济快速发展,不少女性在各行各业不断崛起,女企业家已经是中国经济发展中一股不可忽视的力量。胡润财富、福布斯、财富等榜单机构也会单独推出商界女性榜单。

  5月19日,胡润推出《2021胡润全球白手起家女富豪榜》,该榜单共有130人上榜,总财富值达到3万亿元。其中,福建有两位女企业家上榜,她们是福信集团的黄曦和安踏体育的丁雅丽。

  前十名中9位来自中国

  在胡润的2021胡润全球白手起家女富豪榜中,共有130位全球白手起家十亿美金女企业家,相比去年增加30%。

  “全球白手起家十亿美金女企业家的总财富比去年增加超过1万亿元,达到3万亿元,相当于增加了一个郑州的GDP,达到一个深圳的GDP。”胡润指出。

  据悉,该榜单统计的财富数据来自于胡润研究院今年3月2日发布的全球富豪榜,财富计算截止日期为2021年1月15日。在胡润全球富豪榜上,埃隆·马斯克、杰夫·贝佐斯、伯纳德·阿诺特分列榜单前三,农夫山泉钟睒睒、腾讯马化腾和拼多多黄峥则是中国财富最多的三位企业家。也有86位福建籍企业家上榜,福建首富企业家为字节跳动创始人张一鸣,他以540亿美元的财富,位列胡润全球富豪榜的第26位。此外,美团王兴、宁德时代曾毓群、祖籍福建福州的马来西亚首富郭鹤年等闽商也进入百强。

  全球最富有的3228位十亿美金企业家的财富平均值为294.3亿元,而全球白手起家的130位女企业家平均财富229亿元,女企业家们的造富能力也是杠杠的。

  从国家来看,中国拥有全球三分之二的最成功女企业家,85人,是第二名美国(25人)的3倍多。43位新人,其中33位来自中国。

  榜单前十名中,仅有一人不是来自中国。

  榜单显示,60岁的钟慧娟以1500亿元人民币的财富连续第二年成为全球最成功女企业家,财富比去年增长53%。54岁的范红卫以1450亿元人民币的财富位列第二,比去年上升4位,财富比去年增长189%。57岁的吴亚军以1100亿元人民币的财富位列第三,比去年下降1位,财富比去年增长21%

  榜单第四到第十分别是财富1000亿元人民币的周群飞、财富980亿元人民币的鲁忠芳、财富900亿元人民币的王来春、财富750亿元人民币的程雪、财富710亿元人民币的汪莹、财富680亿元人民币的丹尼斯·科茨(Denise Coates)、财富650亿元人民币的潘东、财富650亿元人民币的赵燕。

  今年榜单上的43位新人,有5位进入前十,海天味业的程雪、雾芯科技(RLX.N)的汪莹、蓝月亮的潘东和华熙的赵燕都是榜单新面孔。

  福建两位闽商上榜

  130位女企业家中有85人来自中国,她们都在哪些城市呢?北京仍然是“全球最成功女企业家之都”,有16位居住在北京,比去年增加4位;上海增加4位至11位,超过深圳排名第二;深圳保持10位,排名第三;杭州增加最多,增加了7位,与深圳并列第三;广州超过伦敦进入前五,增加了5位,达7位。

  厦门有2位女企业家上榜,也是福建唯二上榜的两位。她们是安踏体育的丁雅丽和福信集团的黄曦。

  安踏体育的丁雅丽以180亿元人民币的财富位列榜单第43名,相比去年48名,前进了5个名次。

  资料显示,丁雅丽,现任安踏体育董事局董事,是安踏董事长丁世忠的妹妹,学财务出身的她在安踏创立后两年开始掌管公司的钱袋子,并全资拥有安达。多年发展之后,安踏也从早期的家庭作坊一跃成为中国市场第一品牌、全球第三大体育用品公司。旗下拥有安踏、FILA、始祖鸟、迪桑特、萨洛蒙等品牌。

  2007年,安踏体育在香港上市。2020年,安踏实现营收355.12亿元,净利润51.62亿元,营收连续七年保持正增长。

  得益于安踏集团良好的业绩,其股价也连年上涨,截至5月20日,安踏市值达3911.72亿港元。得益于安踏体育股价上涨,丁雅丽以180亿元人民币的财富成为福建女首富,相比去年110亿元的财富,财富增长了63%。

  此外,福信集团的黄曦以90亿元人民币的财富位列第89名,现年59岁的黄曦财富主要来自闽系老牌房企福信集团和大唐地产。

  黄曦持有福信集团51.03%股权,也是福信集团的第一大股东。福信集团的业务主要集中在金融领域,其参股的金融机构包括民生银行(600016.SH)、恒丰银行、杭州联合农村商业银行、永安财产保险、昆仑保险、汉口银行、交通银行等。

  大唐地产于2020年12月11日成功登陆港交所,上市当日市值61亿港元。IPO前,黄晞拥有大唐地产77.79%股权,全球发售之后,黄晞的持股比例稀释为58.34%。

  上市后首份年报显示,2020年,大唐地产实现营收105.88亿元,较2019年增加30.6%;净利润为人民币9.50亿元,较2019年增加51.4%,归属于公司拥有人应占净利润为人民币7.15亿元。

  虽然企业运营良好,但是黄曦已退居“幕后”多年,大唐地产和福信集团的台前人物均是吴迪,吴迪是这两家企业的第二大股东。