中新网福建新闻正文

(聚焦海峡论坛)台湾“单车天使”杨民忠圆梦:神州十年“骑”迹 海峡不是距离

  中新社厦门7月13日电 题:台湾“单车天使”杨民忠圆梦:神州十年“骑”迹 海峡不是距离

  中新社记者 林春茵

资料图:7月9日、10日,近40人的队伍以第一家园的视角骑行闽南地区。 沈威 摄
资料图:7月9日、10日,近40人的队伍以第一家园的视角骑行闽南地区。 沈威 摄

  10年。50个两岸城市。12000公里。920名两岸青少年。

  这是台湾单车天使协会理事长杨民忠神州骑行之梦的“过去式”。2012年,杨民忠发出他人生中第一则微博,75个字配几张图,询问是否有人共举一项从台湾骑行到大陆的体育公益活动——单车天使。

  13日,第十四届海峡论坛大会在福建省厦门市召开。杨民忠也刚刚在厦门收官第十届“单车天使”骑行活动,他登台回顾这10年的神州“骑”迹。

  杨民忠目前在浙江从事大学智慧制造新工程师培育及两岸青年领导力训练基地的工作。初到大陆时,他定期返台并到孤儿院做志工。

  长城、鸟巢、黄河、长江、上海外滩,以及讲着相同闽南语、有一样习俗的厦门、泉州、漳州……杨民忠在大陆的见闻激发起师生们浓浓的兴趣。

  孩子们不断发问:“杨老师,黄河的水是黄的吗,长城到底有多长?”杨民忠笑说:“那我们骑上自行车一起去看看好吗?”当然是赢得异口同声地一片“好啊!”

  杨民忠很快陷入为难。很多人对他说,根本不可能在大陆进行这样超长距离的骑行活动。他盘算了下,交通、安保,物资、文化学习、地方支援等等,要安排的事情非常多。他苦笑着回忆,“其中经费是最大的困难,找赞助还经常被当作是骗子。”

  75个字的微博,很快有了回响,福建宁德的网友邀请他,厦门的媒体,北京的商会,很快,山东、浙江、上海、江苏等地都纷纷来联系他。这令杨民忠感慨,“这项有爱的体育公益,放在大陆才是最好的选择。”

  在执行人力上,两岸大学生志愿者成了中坚力量。单车天使的志愿活动繁多,几乎全年作业,他坦言相当花精力。最近两年,他一双儿女也全情投入。

  十年“骑”迹,骑行不止,不止骑行。在志愿者们跟拍的纪录片《公路散文》中,有小骑手说:“这是我第一次去大陆,就希望去大陆之后认识更多的东西。”也有志愿者说:“借由呼吸到这边的空气,刺激我的文化,让我重新去定义、去认识这个地方。”

  杨民忠曾带队行进四川大凉山,组队的彝族小朋友全是第一次踩单车。他也曾把台湾南投农家的孩子带过海峡,南投的村民扶老携幼出来为车队加油壮行。

  最令杨民忠难忘的是台湾自闭症儿童小非。他父亲瘫痪,母亲是环卫工人,家境困难。爷爷鼓励腼腆的小非,“小非,帮爷爷去看一看爷爷的老家吧。”

  小非爷爷90岁了,祖籍在福建。小非很孝顺,就这样加入了铁马。到大陆后,杨民忠看到他休息时总是躲在角落,不合群。但是当骑行到福建泉州时,奇迹发生了。小非突然主动开口说话:“谢谢各位大哥哥大姐姐帮忙,原来交朋友没那么困难。我走出来了,谢谢你们。”

  从台湾到大陆25天的骑行过程中,来自台湾花莲山区赛德克部落的孩子小迪,与大陆志愿者中山大学医学院研究生郑泽桐朝夕相处,一年后,小迪父亲因病去世时,郑泽桐发动海内外志愿者纷纷捐款。小迪常跟朋友说:“我在大陆是有朋友有老师的,我会坚强生活下去的。”

  近年,杨民忠还发起破风鸭教育公益,从骑行技能和户外体育,拓展到大陆美食文化、人文地理等教学,“更激发了台湾小勇士们了解大陆的兴趣”。

  这将是“单车天使”的未来式。“海峡不是距离,年龄不成问题。”杨忠民说,“这是新一代大陆年轻人与台湾新青年的友谊,这种在骑行期间收获的友谊弥足珍贵。”(完)