中新网福建新闻正文

12月30日起福州火车站启用电子客票进出站

——

2019年12月28日 09:09:53 来源:东南网
分享到:      

  记者从福州火车站获悉,12月30日起,福州火车站(福州站、福州南站)全面启动电子客票进站乘车。目前电子客票仅限于“G、D、C”字头列车使用。普速旅客列车火车票,还是以原来的磁介质车票为主,必须取票上车。购买了电子客票的旅客可以凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序,持机器不可识读购票证件的旅客,由人工实名验证口和人工检票口进站乘车,持12306手机App动态二维码可经检票口扫码进站。

  旅客可以通过12306网站或APP及人工窗口、自助购票机、代售点购买电子客票。需要掌握购票信息的,可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可到实施电子客票的车站人工售票窗口和自动售票机打印购票信息单。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证使用,购买电子客票后旅客应直接凭购票证件原件进站乘车。记者了解到,需要报销火车票的,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口换取报销凭证(报销凭证与车票不同,票面无车厢席位信息,且注有“仅供报销使用”字样,不作为乘车凭证使用),超过30日的,可以通过铁路12306客服办理。不建议乘车前打印报销凭证,已打印报销凭证或使用现金方式购票的旅客,发生行程变更时,应到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。

  此外,符合购买残疾军人票条件的旅客,在购票前须到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与优惠证件核验绑定手续。后续购票成功后可直接凭购票身份证件进站乘车;符合购买学生票条件的旅客,每学年须在购票前到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与学生优惠卡的核验绑定手续。未办理核验手续的学生,可在12306网站购买一次学生票(含接续票),但乘车前必须持身份证件和学生优惠卡到车站办理核验手续。火车站温馨提醒,使用居民身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机办理进站实名制验证手续和自助闸机验票进出站。使用其他不可识读证件购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道办理实名制验证手续和进出站。持儿童票的旅客,必须通过人工通道完成实名制验证手续及进出站。电子客票的实施进一步打通互联网与车站窗口的服务渠道,为旅客提供更加方便快捷的出行体验。有关实行电子客票试点的详情,广大旅客可通过12306网站(含手机客户端)和车站公告具体查询。(记者 冯川叶 通讯员 王婷 江曲 韩毅)