中新网福建新闻正文

福州明年起试点工程建设“清单制+告知承诺制”审批改革

——

2019年12月23日 15:58:37 来源:福州晚报
分享到:      

  记者昨日从市城乡建设局获悉,日前,福州市获批列入全国工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点市。试点工作将从明年开始。

  市城乡建设局相关部门负责人表示,根据改革试点内容,计划对社会投资小型仓库、厂房等工业类建筑工程审批实行“清单制+告知承诺制”。对社会投资建筑面积在1500平方米以下的仓库、厂房等工业类建筑工程,按照全流程、全覆盖要求,精简审批环节,大力推行告知承诺,根据项目特点和风险等级,建立并公布不同类型项目的审批事项清单和告知承诺制审批事项清单。同时,强化事中事后监管,建立基于工程风险等级的监管机制,完善告知承诺监管制度,规范监管行为。

  此外,改革试点内容还包括,对符合条件的建设工程,探索将工程建设许可和施工许可阶段合并为一个阶段,以及对部分既有建筑改造工程审批推行“清单制+告知承诺制”。

  上述负责人表示,本次福州市获批列入全国工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点市,有利于福州市在工程建设项目审批改革上进一步甩开膀子、迈开步子,出台更多更有力度的措施,进一步惠民利企、优化营商环境。(记者 张旭)