中新网福建新闻正文

台江:打造预制菜产业发展新高地

  9月20日,“顺江海”食极星品鉴会暨中国预制菜产业联盟首发地方菜系预制美食活动在台江区举行,并在广东顺德和温州瓯海两地分会场同步直播联动。

  台江区委书记梁栋在活动中致辞。他指出,今年以来,台江区将预制菜产业作为重要赛道加快发展,率先出台《台江区关于促进预制菜产业发展的八条措施》,推出一揽子扶持政策,打造全市首个预制菜产业园,集聚了冻品在线、三餐有料、华莱士、朴朴、天下诚品等一批优质上下游企业,创新打造“台江味 最福州”公共美食品牌,形成了较好发展基础。希望借助此次活动契机,与全国预制菜行业内的专业人士、优秀企业加强合作,打造在全国有影响力的预制菜产业发展新高地。

活动现场 台江区融媒体中心供图
活动现场 台江区融媒体中心供图
活动通过线上线下相结合的形式开展 台江区融媒体中心供图
活动通过线上线下相结合的形式开展 台江区融媒体中心供图
主办方首发《预制菜行业白皮书·2022》台江区融媒体中心供图
主办方首发《预制菜行业白皮书·2022》台江区融媒体中心供图

  活动现场,主办方首发《预制菜行业白皮书·2022》,并正式启动“顺江海”预制美食公共品牌。同时,通过线上线下相结合的形式,邀请嘉宾对七彩鱼茸羹、黄焖鲟鱼、醉排骨、鲍鱼捞饭等十余道来自广东顺德、福州台江、温州瓯海的特色菜品进行品鉴和评价,还联动“天猫美食丰收节”优势资源,推介三地预制菜产业龙头企业及招牌产品,并支持电商渠道一键购买服务。

  据了解,台江区打造的全市首个中心城区预制菜产业园,总面积达3500平方米,预计十月中下旬完成,年底前正式投入运营,现已招引预制菜产业链上下游公司等10余家企业入驻。

  下一步,台江区将继续加强政策扶持,聚焦预制菜产业发展所需,制定出台更多扶持政策,推动金融机构支持预制菜实体企业发展。建强产业载体、构建产业生态、打响特色品牌,打造“产业链龙头+专业赛道投资基金+科创载体”产业加速模型,为预制菜发展提供有力支撑,打响台江预制菜产业品牌。(邱陵 叶诚 陈阜)