中新网福建新闻正文

杨琳副主委参加第二届宁德市孤独症等心智障碍群体职业康复大会

  5月31日,农工党宁德市委会、宁德师范学院、宁德市残疾人联合会等单位联合举办第二届宁德市孤独症等心智障碍群体职业康复大会。省政协常委、副秘书长、农工党省委会专职副主委杨琳,宁德市政协副主席程树平,宁德师范学院校长魏远竹出席会议。

  会上,黄浩明、黄裔、杨超等心智障碍群体康复研究专家分别做了“高质专业社会组织与中国式现代化”、“孤独症人士就业支持实践与个人决策”以及“以社区为本位的支持服务”等主题分享交流,并对后续如何更好开展志愿帮扶以减轻家庭负担,提升生活品质,增进社会融合开展了深入的交流和探讨。

  会议期间,28组心智障碍家庭参与自“煮”生活方便面大赛,同时组织代表参观宁德新能源科技有限公司、上汽集团宁德基地,开展残障就业岗位匹配调研等活动。

  杨琳副主委指出,省委会秉持以中共为师,参政议政为主,社会服务为荣的理念,长期以来高度重视对弱势群体的帮扶工作,关心关爱帮扶孤独症群体,是农工党各级组织开展社会服务的一个重要举措。“星•同心”活动创造出一个更加宽容有爱的社交环境, 增强他们社会参与能力,收到良好成效。党员周珍霓作为宁德市“星•同心”关爱中心发起人,长期关注帮扶自闭症群体,热心公益,为自闭症青少年公益课程和公益活动提供了稳定的场地支持,用自己的实际行动诠释了农工党党员助人为乐的优良传统。同时也期待更多社会各界人士来关心、关注这项事业,用光与爱照亮孩子们的成长之路,共同推动社会文明与时代进步。

  宁德市委统战部、市文明办、宁德广播电视台等部门领导,职业康复领域专家、康复机构教师代表、心智障碍青年代表、心智障碍者家长代表、农工党党员志愿者、大学生志愿者及社会各界爱心人士共计200多人参加。