中新网福建新闻正文

国内中医药领域专家学者齐聚福州 探讨中医药事业的发展趋势

  中新网福建新闻4月17日电 (叶秋云 许烨婷)16日,国内中医药领域专家学者齐聚福州,第61届中国高等教育博览会“中西医融合 传承国粹中医”医学高端人才学术活动于此举行。

16日,第61届中国高等教育博览会“中西医融合 传承国粹中医”医学高端人才学术活动于福州举行。中新网记者 叶秋云 摄
16日,第61届中国高等教育博览会“中西医融合 传承国粹中医”医学高端人才学术活动于福州举行。中新网记者 叶秋云 摄

  福建中医药大学党委书记林生表示,此次活动汇聚国内外中医药领域的优秀人才,聚焦运用现代科技解读中医药原理的科学内涵,交流中医药领域的新理论、新技术、新方法,探讨中医药事业发展新趋势,创新中医药发展新模式,切实为弘扬中华优秀传统文化、服务“健康中国”建设发挥中医智慧和中医力量。

  本次学术活动上,专家学者聚焦运用现代科技解读中医药原理的科学内涵,注重领军人才与拔尖创新人才的培养模式构建,从而推动中医药的现代化、国际化。

  “中医药学是我国具有原创优势的科技资源。”中国工程院院士、广州中医药大学教授刘良表示,中医药科技创新关键词聚焦“强”“高”“新”三个字,中医药传统经验不可丢、现代先进科技不可少,注重挖掘中医药原创理论,提升研究成果或产品的国际竞争力。

  在刘良看来,创建“新型中医病症结合临床诊疗体系”势在必行。“新型中医病症结合临床诊疗体系”将整合现代医学诊断、中医传统辨证论治方法、中医证候辨识现代辅助诊断设备等方法和指标。“新型中医病症结合临床诊疗体系”的建立马上中医学传承创新的重要途径。

  福建中医药大学创建于1958年,是我国创办较早的高等中医药院校之一,现有国际欧亚科学院院士1名、国医大师3名、全国名中医5名、岐黄学者3名,入选全球前2%顶尖科学家榜单2人。

  “中医药人才是广义的概念,在中医药领域从事中医药服务的人员,都可以被称为中医药人才。”世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会会长、福建中医药大学校长李灿东告诉记者,人才培养主要是要服务地方经济、社会发展,同时每个学校应该有自身的办学特色。

  在谈及中医药人才培养时,李灿东指出,希望该校培养的学生有个性,而不是“千人一面”;在中医传承人培养方面有福建特色,既能看病,又功底扎实;传承传统中医药的同时注意守正创新,具备现代医学视野。

  活动期间,来自北京中医药大学教授谷晓红、上海中医药大学校长季光、南京中医药大学教授徐桂华等高校的专家学者分别作学术报告,围绕本次活动的主题,交流各自的看法、意见,探寻促进中医药传承创新发展的现代化路径。(完)