中新网福建新闻正文

福建省高校社科联学习贯彻党的二十大精神理论研讨会在福建师范大学协和学院举办

  中新网福建新闻12月21日电 (林响)近日,福建省高校社科联学习贯彻党的二十大精神理论研讨会在福建师范大学协和学院举办。福建省社会科学界联合会党组成员、秘书长陈飞,福建师范大学党委副书记、协和学院党委书记陈晓红等,与全省21高校社科联专家学者“线上+线下”联动,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,畅谈共同为繁荣发展我省哲学社会科学事业努力奋斗,积极为区域经济社会发展贡献“高校智慧”。

  会上,与会领导首先为全省独立学院首家社科联福建师范大学协和学院社科联举行了揭牌仪式。

  福建师范大学协和学院社科联主席、院长张华荣表示,学院社科联以此为契机,进一步凝聚共识、科学谋划,有效整合全院人文社科研究力量,发挥合力优势,勇担社会责任,不断推进学院人文社会科学繁荣发展,奋力开创学院人文社科工作新局面,以优异成绩践行党的二十大精神。

  9位代表围绕党的二十大提出的新思想新观点、作出的新部署新要求,在历史与现实相贯通、理论和实践相结合中各抒己见,从道理、学理、哲理上进行深入阐释。代表们的发言深入阐释了党的二十大报告背后的道理学理哲理、报告的新思想、新论断和新战略。大家纷纷表示,通过交流研讨,进一步激活省社科联工作和高校学科、科研和教学工作,相信各高校社科联,将在省社科联的坚强领导下,进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,继续为地方经济社会发展贡献智慧和力量。

  省社科联党组成员、秘书长陈飞在致辞中表示高校哲学社会科学人才荟萃,学科优势突出,研究力量雄厚,是我省哲学社会科学的最重要力量,在学习宣传贯彻党的二十大精神中必须要走在前、作表率,充分发挥领学促学作用,全力推动我省兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。他强调,高校社科联一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。切实用党的二十大精神统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要发挥社科优势,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。在学深悟透上下功夫、在研究阐释上下功夫、在宣传普及上下功夫,为全省持续兴起学习宣传贯彻热潮贡献力量;三要坚持对标对表,服务构建具有中国特色、中国风格、中国气派和福建优势的哲学社会科学。全省高校社科联要切实增强责任感、使命感,对标对表党中央决策部署和省委工作要求,不断推动学科体系、学术体系、话语体系创新,服务建构中国自主的知识体系,坚持以人民为中心的研究导向,更好地满足人民对美好生活的向往与期待,着眼培育壮大哲学社会科学人才队伍,确保我省哲学社会科学事业薪火相传、后继有人。(完)