中新网福建新闻正文

海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼漳州举行

2022年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼现场。 张金川 摄
2022年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼现场。 张金川 摄

  中新网漳州11月27日电 (记者 张金川)天福集团顾问李胜治27日接受中新网记者采访时表示,希望通过海峡两岸名茶邀请赛,鼓励两岸茶农提高制茶技术,进一步提升两岸名茶的知名度,增加海峡两岸茶农的收入。

  当天上午,由天福集团、漳州科技学院主办的2022年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼在福建省漳州科技职业学院举行。因受疫情影响,颁奖典礼同步直播,无法来到现场的茶友可以通过手机观看颁奖典礼,在台湾阿里山、南投李氏家园设有直播点,邀请部分台湾参赛茶农观看。

开场表演《盛世欢歌》。 张金川 摄
开场表演《盛世欢歌》。 张金川 摄

  天福集团在大陆的发展壮大,是台商“西进”的成功典范。据李胜治介绍,天福集团于2011年开始每年坚持举办海峡两岸名茶邀请赛,比赛的规模和影响一年更胜一年,得到两岸茶农的认可。参赛茶农高度重视,倾全力制作好茶,办出了效益、办出了品牌。

  据悉,今年参赛茶类从单一品项增加到7种茶类,分别为铁观音、高山乌龙、大红袍、红茶、白茶、普洱大叶晒青茶、普洱熟茶;参赛茶样也逐年递增,2022年共收到茶样7250个,比去年增加了1279个,增长21.4%。

颁奖典礼现场上演舞蹈《茶飘香》。 张金川 摄
颁奖典礼现场上演舞蹈《茶飘香》。 张金川 摄

  茶农选送的参赛茶样由天康检测中心负责检测,经过取样、检测、初审、复审等工作,再经过18位专家评委公正权威的审评,评出各茶类的第一名、第二名、第三名各一及优质奖若干。

  值得关注的是,今年高山乌龙组共收到800个茶样,其中来自台湾的茶样有484个。前三名获得者分别是陈颂主、叶姜麟、林大伟,均是台湾南投茶农。

颁奖典礼现场上演《寻茶》。 张金川 摄
颁奖典礼现场上演《寻茶》。 张金川 摄

  参与颁奖典礼的专家评委表示,通过“斗茶”,以获奖茶叶的高标准引导茶农不断改善工艺、提升制茶水平的同时,也搭建了企业与茶农间高效顺畅的产销平台,推动了名茶产区制茶技术不断进步;同时,有助提高海峡两岸名茶的知名度,增进茶情友情亲情,为两岸茶业的发展做出贡献。(完)