中新网福建新闻正文

福建省举行有限空间煤气泄漏应急演练

  中新网福建新闻9月23日电 为加强有限空间生产安全事故应急处置水平,完善政企部门应急联动机制,9月21日上午,由福建省应急管理厅指导,福建省冶金(控股)有限责任公司主办的2022年福建省有限空间煤气泄漏应急演练在福建省三钢(集团)有限责任公司举行。省应急管理厅副厅长黄德学,省冶金(控股)有限责任公司副总经理侯孝亮,三明市、三元区政府及相关部门领导到场观摩了演练活动。

  本次演练模拟三钢闽光炼钢厂转炉煤气柜皮膜破裂导致大规模泄漏,3名人员不同程度中毒,危及生命,相关部门(单位)启动预案,快速联动响应,营救被困人员,消除事故险情。演练中应急、消防、森林消防、公安、卫健、生态环境、气象等部门和企业300余人参加演练和观摩,动用消防救援、公安勤务、医疗救护、环境监测、应急通信等各类应急抢险车辆20余台。先后演练了有限空间操作规范、受困人员营救、职工和周边群众疏散、事故抢修及环境监测等相关科目,突出企业自救、政企协同等应急处置机制演练。

  通过演练,有效检验了应急预案的可操作性和相关部门之间的协同响应能力,提升了各类应急救援队伍的实战能力和水平,为科学、高效应对有限空间作业生产安全事故打好基础。