中新网福建新闻正文

福建创建无“红包”医院 已拒红包近460万元

  中新网福建新闻10月25日电(记者 林春茵)福建省卫生健康委员会25日召开新闻通气会称,据不完全统计,福建省创建无“红包”医院活动开展以来,福建全省各地已开展教育培训5525场、培训33万人次,各地拒收红包近460万元。

  今年4月,福建省卫生健康委员会印发《关于开展创建无“红包” 医院活动工作的通知》,在全省范围内开展创建无“红包” 医院活动,福建全省189家二级以上公立医院积极响应,加入第一批创建无“红包”医院行列。6月15日,无“红包” 医院进行集体挂牌,各医院开启行风建设的新征程,努力创建名副其实、经得起社会考验和群众评议的无“红包”医院。

  据不完全统计,活动开展至今,全省各地开展宣传活动390场,开设宣传栏789个,发送廉洁行医微信、短信133647条;宣传典型事迹、先进人物1971人次;回访出院病人75万人次。

  据知,福建创建无“红包” 医院的时间为2021年4月至12月,分宣传发动(4月—6月)、自查自纠(7月—8月)、整改提升(9月—12月)三个阶段进行。主要内容包括:各医院通过加强思想教育、医德医风教育、医患沟通培训等,提升自律意识;通过践行公开承诺、落实正向激励等方式强化宣传引导,树立清风正气;通过建立约谈提醒、完善出院回访、畅通投诉渠道等方式强化监督检查,形成高压态势等。(完)