中新网福建新闻正文

安溪:电商发展助推妇女创业就业

  中新网福建新闻10月23日电 (谢伟端)22日,泉州市妇联系统电商促进妇女创业就业现场观摩活动在安溪县知茗直播基地召开。泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞,安溪县委常委、组织部长陈友爱参加活动。同一天,由福建省省茶叶学会主办、知茗直播基地承办的2020年秋季“知茗杯”安溪铁观音(清香型)斗茶赛也在基地举办。

  观摩活动中,泉州市妇联系统一行人参观了省巾帼示范基地的安溪县农特产品营销中心、市妇女创业基地的知茗直播基地,听取安溪县在电商带动贫困妇女脱贫、带货直播、电商培训等工作的主要做法,以及取得的相关成效。一路上,一行人边看、边听、边思,时不时就电商带动妇女创业就业或工作推进情况提出各自的看法和建议。

  随后,与会人员就如何在疫情防控常态化形势下创新方式促进妇女创业就业开展交流。知茗直播基地负责人刘敏珍介绍说,知茗直播基地与东方美茶庄园、知茗品牌经营体系,共同构成闽斟东方茶业发展的三大平台。目前,三大平台聚焦直播经济产业链招商、人才引进、减负降本、品牌打造、产业集聚、促进消费等方面,加大政策支持力度,加快实体企业“触网”,助力企业战疫情、促发展。“知茗直播基地将秉承‘知茗、知心、知音’的品牌理念,聚合茶界菁英,积极服务乡村振兴,从今年起,连续三年,每年开展公益性培训安溪新农商人才1000名以上。“

  庄灿霞在讲话中指出,安溪县在电商直播助力巾帼创业就业作了很好的先行先试,下一阶段全市妇联系统要增强使命感,抢抓新机遇;要主动融入大局,下好先手棋;要挖掘特色,培育新增长点,为全市经济和社会高质量转型发展贡献巾帼力量。

  据了解,今年来,安溪县妇联紧紧围绕疫情防控常态化的新形势,在广大妇女群众中大力发展电商产业,通过基地带动,全域推进;培训带动,全员动员;宣传带动,全面推进“三带动三推进”举措,助力安溪县战疫情、促发展“两战全胜”贡献巾帼力量。截至目前,安溪县现有从事电子商务行业的人员10万多人,其中妇女电商6万多人,已成为全县电商行业中的一支强大队伍,为安溪电商产业的发展作出巨大贡献。

  在泉州市妇联系统电商促进妇女创业就业现场观摩活动中,妇联系统和福建省茶叶学会一行还现场观摩了2020年秋季“知茗杯”安溪铁观音(清香型)斗茶赛。

  据介绍,斗茶赛由福建省茶叶学会主办、知茗直播基地承办,共收到70多个茶样,每个茶样净重3斤。斗茶赛决出了14个优秀奖,10个铜奖、5个银奖,1个金奖,其中金奖奖金3万元。最终,好茶村获得金奖。

  在斗茶赛颁奖仪式上,省茶叶学会向知茗直播基地旗下的泉州市闽斟东方茶业有限公司颁发了“福建省茶产业创新基地”牌匾,知茗直播基地成为第一批“福建省茶产业创新基地”。

  刘敏珍表示,知茗直播基地将以授牌为契机,加快产学研跨界融合,推动产品产业迈上新台阶。业内人士认为,“福建省茶产业创新基地”的授牌将使知茗直播基地的发展实现“两翼齐飞”,学会在助力基地进行人才培训、培养新农商人才的同时,也将凭借专业的知识背景,为知茗直播基地和女性创业提供智力支持。(完)