中新网福建新闻正文

闽浙两省4县共建区域禁毒协作机制 共促边界和谐

  中新网福建新闻10月22日电 (吴通华)21日,福建宁德市寿宁县与浙江省泰顺县、庆元县、景宁县举行闽浙边界禁毒共治共建签约仪式,考察坑底小学毒品预防教育工作和小东村禁毒品牌村的创建工作,共同打造两省区域禁毒协作机制。

图为协议签订仪式。吴通华 摄
图为协议签订仪式。吴通华 摄

  签约仪式上,两省4县代表对各自近年来的禁毒工作成效、经验做法作了交流,建立了禁毒工作信息联通、应急联动、区域联巡、普法联宣“四联机制”,共同打造一个“健康人生,绿色无毒”的边界和谐的社会环境。

  近年来,为营造和谐稳定的边界社会发展环境,闽浙两省4县15个乡镇共同结成乡村振兴闽浙边界联盟,召开4次联盟会议,共同推进平安边界建设和乡村振兴。

  当地官方表示,为保持密切联系,不断探索创新,建立长效机制,推进闽浙边界禁毒工作,毗邻乡镇分别签订了禁毒联防联治联动协议书,双方确定一名联络员,负责日常情报沟通。

图为考察坑底小学毒品预防教育室。吴通华 摄
图为考察坑底小学毒品预防教育室。吴通华 摄

  寿宁县托溪乡托溪村女青年刘某某早年沾染毒品,几次进了拘留所,后来在邻近浙江境内的一家超市打工。期间寿宁县公安局禁毒办、托溪派出所借鉴“枫桥经验”,对她开展“帮思想、帮心理、帮生活”,让她恢复了正常生活。

  叶某锋是寿宁县坑底乡的一名“瘾君子”,从拘留所出来后,县挂钩干警和乡禁毒办干部多次到他的家中走访,帮助寻找脱毒脱贫途径,后来学成一门手艺,自食其力过上了好日子。

  据了解,今年以来,两省毗邻派出所建立了应急协作处置机制,互通信息、共享情报、相互增援,实现联动处置、快速处置,先后3次开展缉毒执法联合行动,抓获贩毒嫌疑人3人,多次联合开展禁种铲毒巡查活动,5次组织开展边界禁毒宣传活动和毒品预防教育示范校联谊活动。(完)