中新网福建新闻正文

“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展

  中新网福建新闻10月6日电 中国、泰国、马来西亚、柬埔寨;11天,56家出版社,2600多种版权图书;每天十数场线上版权洽谈会……当许多人都在“国庆+中秋”双节同庆的氛围中欢度佳节时,一场越洋携手的版权文化“走出去”活动正在泰国曼谷火热开展。

  2020年9月30日至10月11日,由中宣部指导,中国书刊发行行业协会、福建省委宣传部、厦门市委宣传部、厦门市文化与旅游局、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会共同主办,厦门外图集团有限公司承办并策划实施的“第四届东南亚中国图书巡回展”在泰国举办。这是2020年中国出版界唯一落地境外的书展活动。

“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展
“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展

  “中国主题”图书亮相献礼国庆

  本届巡回展精心策划了“中国主题图书展区”,集中展示包括《习近平谈治国理政》第三卷中文版、英文版在内的5000多册“中国主题”图书。厦门外图集团海外团队工作人员热情地向前来观展的国外出版社同行、读者们推介相关图书,现场气氛热闹。

  巡回展携56家中国出版社的2600多种版权图书亮相,设立“中国主题图书展区”、“中国优质版权图书展区”,并通过网络视频技术,实现跨国线上版权洽谈,为中国出版走出去搭建创新合作平台。

“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展
“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展

  多项创新办展促版权输出

  境外疫情的持续导致2020年许多境外书展活动或延迟或取消,给中国出版界“走出去”带来巨大冲击。为确保在国际书展上传递出中国出版的声音,本届巡回展组委会积极寻找解决方案,创造性地开展工作。利用多年来在海外积累的本地化资源及建立起的海外团队,建立“一地导播、海外落地、三方连线”的运行机制,设立厦门远程指挥中心指挥展会全局、海外团队落地办展、多方视频同步连线,实现了版权会议洽谈的“跨国线上握手”。

  中方花城出版社与泰方SMMPLUS出版社通过远程视频成功连线,打响本届巡回展线上版权洽谈会第一枪。会议中,中方出版社有关中国抗疫经验的书籍,如《新型冠状病毒肺炎心理干预指南》《钟南山》等,颇受泰方出版社青睐。SMMPLUS出版社表示,面临严峻疫情形势,中国采取了最全面、最严格、最彻底的的防控措施,抗疫斗争卓有成效,中国的成功经验值得学习和借鉴。

“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展
“福建元素”闪耀第四届东南亚中国图书巡回展

  此外,儿童读物备受追捧,东方出版社《噼里啪啦》等系列童书一经推出,便将泰方蜘蛛出版社目光牢牢吸引,双方一拍即合,当场达成数套版权图书合作意愿。截至10月3日12时,本届巡回展首批A组共有27家出版社参与线上洽谈,达成版权合作意向100多项。

  东南亚中国图书巡回展自2017年至今已连续成功举办第四年,已成为联通海内外出版业、图书供应商、零售商的强势平台,也是中国与东南亚国家开展民间文化交流、非物质文化遗产展演的重要平台。巡回展被列入中宣部“丝路书香”工程重点项目,国家新闻出版署“走出去”重点项目,入选国家新闻出版改革发展重点项目库。巡回展已成功落地泰国、老挝、柬埔寨、缅甸,菲律宾、马来西亚等多个国家,受到各国出版业界和读者欢迎。(完)