中新网福建新闻正文

“烈焰红”国庆期间为福建绿水青山保驾护航

——

2020年10月06日 12:16:24 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月6日电 (周晓凯 曾凤伟 李袁辉 蔡增欣)“您好,请问一下我想去一线天应该怎么走?”“同志,我刚才被树枝划伤了,可以帮我看看吗?”“请问这个藿香正气水能不能给我几瓶,山高天气热,我怕孩子中暑……”这一幕幕不同的场景,一句句不同的询问,就在太姥山脚下入口不断上演着。

福安市森林消防大队指战员在景区入口向游客派发防火宣传单。
福安市森林消防大队指战员在景区入口向游客派发防火宣传单。

  在福建福鼎市,有着“海上仙都”太姥山森林资源丰富,素有世界地质公园、国家级风景名胜区、国家五A级景区、国家自然遗产等荣誉称号,福建省森林消防总队南平支队福安大队前往福鼎市太姥山风景区扎实开展森林防火宣传、巡护、执勤等工作,增强驻地景区进山旅游人员森林防火意识,进一步遏制森林火灾发生,保护森林资源和人民生命财产安全。

  随着太阳的升起,安静的景区渐渐变得热闹起来,运送游客的专车一辆接着一辆,缓缓停在太姥山脚下,人流量也随之增多。有些游客询问景点路线、有些小朋友体验灭火装备、有些群众看到便民服务点的标志过来寻求帮助,指战员们耐心给予他们最满意的答复、最精彩的演示和最细心的治疗。

福安市森林消防大队指战员在太姥山云海栈道携装巡护。
福安市森林消防大队指战员在太姥山云海栈道携装巡护。

  “太姥山是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体的风景旅游胜地,拥有石奇、洞异、溪秀、瀑急等众多自然景观,景点分布多,这对于我们开展防火执勤巡护是个很大的挑战。”指导员冀新增强调。

  指战员们手捧着鲜红的防火宣传单,耐心地同过往游客讲解森林防火常识,向他们介绍森林火灾的危害,并熟练操作演示灭火装备的性能和使用方法;他们背负着全套灭火装备,四人一组时而穿梭在密林栈道中,时而行走在半山盘路上,又时而出现在溪流湖口旁;他们两人一组或三人一队笔直屹立在景区入口,例行检查火灾隐患排查,认真叮嘱注意事项……

在装备展示区前,小朋友正在尝试背负灭火装备风力灭火机。
在装备展示区前,小朋友正在尝试背负灭火装备风力灭火机。

  相似的场景在福建多地景区上演着,国庆节期间,福建省森林消防总队每日派出10个大队600余名指战员100余辆车,在福州、南平、宁德、三明、莆田、泉州、龙岩、漳州、厦门等9个重点方向地区、53个旅游景区和6个乡镇,开展以设卡检查、携装巡护、防火宣传和助民帮困为主要工作的专项防火行动。

  国庆期间,福建省漳州市长泰县马洋溪生态旅游区每天迎来数以万计的中外游客,与此同时,坚守在景区内的漳州市森林消防大队指战员们一大早就走上了防火执勤的“战场”,为这片“人间仙境”的绿水青山保驾护航。

  马洋溪生态旅游区拥有长泰漂流、古山重、寻梦谷、龙凤谷、天柱山国家森林公园等知名景点,全区占地138平方公里,森林覆盖率高达80%,景区森林资源珍贵。国庆假期以来,漳州市森林消防大队派出部分指战员前往马洋溪生态旅游区进行防火执勤,适时开展防火勤务、野外驻训、可燃物清理、防灭火业务培训等常态化防灭火行动,扩大防火宣传覆盖率和宣传面。

福安市森林消防大队指战员整齐行进向太姥山景点出发。
福安市森林消防大队指战员整齐行进向太姥山景点出发。

  “向右看齐,向前看……还是那句话,提高警惕、牢记职责、树好森林消防队伍良好形象。”执勤前,带队执勤的指导员谢锋漳还像往常一样给指战员们提出要求。执勤中,采取机动巡护与区域防范相结合的方式,利用设卡检查、发放传单、广播宣传等形式,主动开展防火宣传勤务,耐心向进山旅游的游客宣讲防火常识和注意事项,特别是对吸烟人员进行劝诫,及时排除隐患苗头。

  从早上8点钟开始执勤,执勤点上早晚温差大、紫外线也很强,他们几个小时坚守一个岗位,甚至连水都顾不上喝,但是没有一个人叫苦叫累,以饱满的热情、旺盛的斗志和严整的姿态坚守在执勤岗位上,赢得了游客的一致好评。(完)