中新网福建新闻正文

国庆假期前后 漳州车务段发送旅客89.47万人次

——

2019年10月08日 15:56:11 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月8日电 (叶秋云 王卫新 陈明)记者10月8日从中国铁路南昌局集团有限公司漳州车务段(以下简称:“漳州车务段”)获悉,9月28日至10月7日期间,该段共计发送旅客89.47万人次,同比增加7.74万人次、增长9.48%,共计完成乘车客票收入7663.17万元(人民币,下同),同比增长22.59%。

国庆期间,漳州车务段打造“畅通工程”,为重点旅客排忧解难。陈珊娜 摄
国庆期间,漳州车务段打造“畅通工程”,为重点旅客排忧解难。陈珊娜 摄

  国庆期间,10月1日和10月7日,漳州车务段两日发送人数均创黄金周历史新高,分别发送11.64万人和11.52万人。

  据了解,为减少旅客取票排长队的问题,漳州车务段在开足售票窗口的同时,在泉州站、漳州站增加取票机;根据客流情况适时增开售票窗口或延长售票时间;针对泉州站客流量较大,该段积极与泉州市政府协调,将原计划国庆后开通的站前路“畅通工程”提前至9月23日开通,打通了“一条龙”进出通道。

国庆期间,漳州车务段工作人员正在坚守岗位。陈珊娜 摄
国庆期间,漳州车务段工作人员正在坚守岗位。陈珊娜 摄

  漳州车务段相关负责人表示,该段成立假日运输工作领导小组,并抽调30名机关干部成立包保组,全天候包保加岗,党员干部带头到客流量大、客运组织难度大的车站和岗位,采取“定车站、定人员、定岗位、定交路、定时间”的“五定”措施,全力协助一线客运车站旅客运输组织工作。

  国庆期间,漳州市境内县级高铁站诏安、云霄站客流量大,主要以旅游流、探亲流、返乡流为主,客流流向主要为深圳、福州、厦门方向,日均到发旅客分别为1.1万、1.6万多人次,每日办理营业旅客列车50多趟。

国庆期间,漳州车务段工作人员正在坚守岗位。陈珊娜 摄
国庆期间,漳州车务段工作人员正在坚守岗位。陈珊娜 摄

  该负责人介绍,车务段积极向集团公司申请增加管内动车投放,重点打好云霄站“东山旅游牌”、诏安站探亲返乡流,充分利用往返充分利用往返厦门站站停、增开福州始发动车的优势,吸引客流大幅上量;每日主动与当地公交公司对接,及时告知客流情况及增开车次信息,做好旅客接驳工作;同时,与当地相关部门沟通联系,做好国庆期间站前广场道路车流疏通,确保旅客出行安全有序。

  此外,该段还在客流较大的泉州、漳州、晋江站,创造条件因地制宜地设置“绿色通道”,便于特殊重点旅客、现役军人、婴幼儿及其随行人快速进站,充分发挥泉州站“海峡情·丝路缘”、漳州站“芗江情”服务台、晋江站“妈妈小屋”等党内品牌便民利民的服务措施,提升客运服务质量。

  据悉,国庆期间,诏安至厦门、福州的7对始发动车共计发送旅客5.49万人次,仅云霄站累计发送1.44万人次,诏安站累计发送1.65万人次。国庆期间,云霄站累计发送6.43万人次,诏安站累计发送4.60万人次,同比增加分别为4899人次和11224人次、分别增长8.25%和32.25%。(完)