中新网福建新闻正文

晋江:党员教育与业务工作“捆绑”机关党建从“务虚”到“走实”

——

2019年09月17日 16:51:53 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月17日电 (效礼 志洪)机关党组织是保证完成党在机关各项任务的具体组织者和直接实施者。晋江市农业农村局在机关党建上,把党员教育与业务工作等“捆绑”在一起,杜绝党建与业务“两张皮”现象,机关党建从“务虚”实现“走实”。

党员干部到永春、漳州等地考察学习,系统内多个机关支部与相关社区或村结对共建,全面推进农村人居环境整治。
  党员干部到永春、漳州等地考察学习,系统内多个机关支部与相关社区或村结对共建,全面推进农村人居环境整治。

  “机关党组织不领导本单位业务工作,不等于对业务工作‘不管不问’不能发挥作用。”中共晋江市市直机关农业系统党委书记施建成说,机关党组织的核心任务是建设队伍服务中心,说到底就是要抓好人的因素,调动党员干事担当的积极性,将党的工作与业务工作“捆绑”互为促进。

  面对农村人居环境整治这一重大任务,晋江市农业农村局党组和市直机关农业系统党委适时开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在队伍建设上,组织党员学习理论、开展思想政治工作、完善党的组织生活、加强党风廉政建设,提醒党员干部管好手中的“权”,通过经常的引导提醒,避免使“小毛病”变成“大问题”。

  晋江市农业农村局党组书记李友加表示,这是既地对党员干部的保护,也是机关党组织工作价值的体现。“党员队伍素质和机关党建水平的高低,直接关系到农业系统的精神面貌、办事效率、工作水平和服务质量”,为此,要求党员干部时刻要铭记肩上的责任与重担,悟初心、守初心、践初心,守正创新,以责任和担当为党分忧为百姓解难。

  据介绍,具体工作上,他们把“两学一做”与推动全市三农中心工作相结合,党员教育与业务工作等“捆绑”在一起。围绕三农工作中心任务,将党建工作与业务工作同部署同落实同检查,坚决杜绝党建与业务“两张皮”现象。

  同时,该局还开展以提高党员干部政治觉悟和政治能力为基,以学习有成效、服务三农有担当的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并以支部结对共建、开展主题党日、支部达标创星活动等为支点,撬动大的特色党建工作。

  据了解,该局通过到永春、漳州等地开展“人居环境整治及乡村振兴”、“不忘初心、牢记使命”等的考察学习,系统内多个机关支部与相关社区或村结对共建,在全市掀起了一场以村庄清洁行动、农村裸房整治、典型示范带动为抓手,全面推进农村人居环境整治工作,实现“八无四美”整治目标的工作热潮(即无乱搭盖、无乱堆放、无黑臭沟渠、无家禽放养、无大片裸露土地、无废旧房屋残垣断壁、无建筑材料随地丢弃、无闲置用地杂草丛生、无电力通讯线路乱拉,村道美、庭院美、景观美、环境美)。

  “以党建促业务,形成了以先进典型为标杆,学习先进、争当先进、赶超先进,走出一条党建与企业、党建与农村发展互促共赢的路子”晋江市委党校相关教授表示,晋江市农业农村局通过实施党员教育与业务工作“捆绑”,营造团结和谐、干事创业的机关文化氛围,机关党建从“务虚”转向“走实”,全面塑造“讲政治、重规范、有活力”的三农党建品牌,培养出一批“一懂两爱”的党员干部队伍(即“懂农业、爱农民、爱农村”),实现了党员受教育工作得推动的双赢局面。(完)