中新网福建新闻正文

两岸专家学者齐聚福安探索闽东特色乡村振兴之路

——

2019年09月17日 16:49:33 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月17日电 (林榕生)闽东特色乡村振兴之路暨第七届张天福茶学研讨会16日在福安市举行,来自海峡两岸的专家学者齐聚一堂,共同探索如何走出一条闽东特色的乡村振兴之路,探讨弘扬张天福茶学思想。

 图为研讨会现场。 陈翊群 摄
图为研讨会现场。 陈翊群 摄

  “此次会议旨在学习习总书记的回信精神,深入探索精准扶贫的新办法、新规律,持续巩固脱贫新成果,共同建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。”福建省茶叶学会名誉会长冯廷佺表示,同时要进一步深入研究、精心探讨张天福先生的茶学思想。

  张天福老先生生前长期致力于茶叶的教育、生产和科研工作,堪称“茶界泰斗”,在福安创办了福建省第一所茶叶科研所,并创办了福安茶校,为推动闽东乃至福建茶产业的发展作出了突出贡献。

  据悉,本次会议结合闽东实际,以“闽东特色乡村振兴之路和张天福茶学思想与新时代职业教育发展”为主题,聚焦乡村振兴、闽台融合、传承文化和职教改革等内容,极具现实意义和人文情怀。

  会议内容包括“张天福茶学思想与新时代职业教育发展”的主题研讨,福安坦洋工夫茶品鉴会,“中华茶诗”茶文化书画展,邀请两岸茶界专家学者到坦洋村、省农科院茶科所、寿宁龙虎山国营茶场现场考察,还有闽台两岸科教茶旅交流会等议程。

  值得一提的是,本次大会还邀请了台湾茶协会会长、台湾大学博导陈佑人教授、台湾茶协会原会长张连发博士、天福集团董事长李瑞河等来自台湾省的学者、专家、企业家出席,为海峡两岸、地缘特色的乡村振兴,科教兴农、茶旅结合进行两岸交流。

  福安市是“中国红茶之都”,坦洋村是历史名茶——“坦洋工夫”的发祥地。1915年,“坦洋工夫”红茶荣获巴拿马万国博览会金奖,名声大震,被英国皇室指定为专供茶,成为当时欧洲最流行的饮品之一。目前,全市共有茶园面积30万亩、涉茶人口42万、茶企600多家。

  福安市市长钟宜国表示,将以此次研讨会为新的起点,认真贯彻落实习近平总书记给下党乡亲们的回信精神,继续做大做强“坦洋工夫”品牌,全力打造社口全国农业产业强镇,推动茶产业一二三产融合发展,以茶产业振兴带动乡村振兴,走好具有闽东特色的乡村振兴之路。(完)