中新网福建新闻正文

闽侯法院通报商事审判工作情况 持续推进营商环境优化

——

2019年09月16日 17:24:46 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月16日电(林玲)近年来,作为“保护中小投资者、办理破产、执行合同以及知识产权创造、保护和运用组”的牵头单位,闽侯法院坚持服务发展大局,认真履行审判职责,高效审理商事案件,持续推进闽侯县优化营商环境。2018年以来,闽侯法院受理商事纠纷案件812件,审结753件,结案率92.7% ,其中审结涉公司买卖合同纠纷案件 215 件;审结金融借款合同纠纷案件 122件;审结建设工程合同纠纷案件81件;审结合同纠纷案件76件。同时,闽侯法院依托民二庭成立金融(破产)审判庭加强破产审判工作,健全破产案件简化审、“执转破”和破产管理人制度,加快处置“僵尸企业”效率,受理破产重整清算案件4件,涉及债权人59人,债权金额 2.96亿元,目前已裁定宣告破产1件。

图为发布会。
图为发布会。

  一是推进商事审判改革,尝试“庭审要素前移,简化庭审程序”的审判方式,通过强化庭前准备,充分发挥审前会议证据交换、明确争议焦点、促进和解等方面的功能和作用,保证庭审集中、高效地审理案件争议焦点问题。

  二是推行要素式审判。对法律关系简单、案件类型明确的案件,针对不同类型案件特点、法律规范构成要件及当事人的举证责任,制定《起诉(应诉)要素表》进行前置送达,方便当事人了解法庭调查重点,聚集争议焦点,保证庭审活动重点突出,提高庭审效率。

  三是强化庭前会议功能。对疑难复杂案件,由法官助理提前介入加强审前准备工作,充分发挥庭前会议功能,进一步简化庭审程序,在充分保证当事人诉讼权利前提下,对庭前已告知了当事人权利义务、组织了证据交换、明确争议焦点的案件,庭审时对无争议的告知事项、证据不再进行举证、质证,简化有关庭审环节,庭审效率提高50%。

  下一步,闽侯法院将充分履行审判职能,继续认真贯彻落实关于优化营商环境有关工作部署,奋力开创工作新局面,为闽侯县高质量发展营造良好营商环境提供更加有力的司法保障。(完)