爱心涌动福建 助残福利事业拓新局

——

2019年03月13日 14:04:50 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月12日电 (张羽 彭莉芳)“全心全意为残疾人服务”是福建省残疾人福利基金会的创会宗旨。在刚刚过去的2018年,这家爱心机构不忘初心,一面广开渠道,创新形式募集资金;一面深入基层,把爱心播洒向最需要的地方。

“安居工程”项目被国家民政部评为中华慈善奖
“安居工程”项目被国家民政部评为中华慈善奖。

  坚持品牌带动,传统项目上台阶

  在今年二月召开的福建省残疾人福利基金会第五届理事会第三次扩大会议上,基金会理事长刘新明表示,除了网捐众募得到提升,爱心队伍不断壮大,“安居工程”“关爱行动”“书画助残”这三大基金会助残主打品牌项目,在过去一年也得到较好的巩固和发展。

  去年5月,基金会启动了“省关爱贫困残疾人家庭活动”,向福建省46个县(市、区)发放鸿星尔克爱心服装、儿童“爱心礼包”、食用油等爱心物资共计2450多万元,将“关爱行动”持续展开。

  书画义卖方面,2018年,福建省残疾人福利基金会三次组织书画活动进企业到乡村活动,120余幅作品全部义卖,筹得善款108万元,全部用于帮扶农村贫困残疾人“安居工程”建设。

“安居工程”验收,受助人士笑开颜
“安居工程”验收,受助人士笑开颜

  “安居工程”十二载,砥砺前行暖人心

  记者从福建省残疾人福利基金会了解到,2018年,该基金会全年下拨资金和物资3240.39万元,其中为农村贫困残疾人“安居工程”建设下拨资金658.8万元,继续推进泰宁、清流、沙县、尤溪的300户农村贫困残疾人圆新居梦。

  在理事长刘新明的带领下,基金会四次赴宁德、南平两市各县摸底调研,确定宁德霞浦、周宁、屏南、柘荣、寿宁、古田6个县260户为帮扶对象,已下拨前期资金90万元,南平市正在进一步摸底核实中。值得一提的是,2018年“安居工程”项目被国家民政部评为中华慈善奖。

刘新明理事长(左五)为首批“爱心助残志愿工作站”——福州市监利商会授牌
刘新明理事长(左五)为首批“爱心助残志愿工作站”——福州市监利商会授牌

  开拓网捐新渠道,善款善物齐抓并举

  在当前“互联网+公益助残”的大趋势下,2018年基金会大胆尝试对接网络平台,从以往单一的传统募捐方式,拓展为线下募捐+网捐众筹的新模式。统计数字显示,2018年度该基金会共收到款和物3075.69万元,

  记者了解到,目前,基金会在腾讯公益平台推出了两大项目,即“曙光计划——残病救助、雪中送炭”,累计为龙岩市上杭县的何俊鑫、张兆林,永定县的孔桂香,政和县的赖明桃等四名困难残疾人家庭筹集善款10万元。在“9·9”爱心倡议座谈会中,现场募得网捐爱心善款3万多元。

  在众筹网捐方面,基金会与鸿星尔克体育用品有限公司合作开展“鸿星助力 衣路有爱” 爱心捐赠助残活动,鸿星尔克捐赠了总价值6000万元的服装。

  根据鸿星尔克公司的捐赠意愿,其中价值2000万元鞋服,已通过中国残疾人福利基金会完成向河北、甘肃、宁夏、山东、湖北、云南、贵州、河南、江苏、江西等国内10省(区)残疾人福利机构和中国残疾人体育运动管理中心的发送,其余价值4000万元鞋服将在2019年分期落实配送福建省、“一带一路”沿线国家的非洲埃塞尔比亚等4国,以及即将在天津市举行的第七届全国残运会和第十届特奥会。

2018年5月29日,福建省残疾人福利基金会在宁德特教学校发放爱心礼包
2018年5月29日,福建省残疾人福利基金会在宁德特教学校发放爱心礼包

  新设“志愿工作站”,爱心事业再迈步

  今年2月,福建省残疾人福利基金会向首批12家异地商会、行业协会、企业集团设立“爱心助残志愿工作站”并授牌。这是该基金会加强爱心志愿队伍建设,拓宽善款善物募集新空间的新举措。

  据福州市监利商会秘书长、首批爱心助残志愿工作站工作人员柳巍介绍,此次设立“爱心助残志愿工作站”,旨在延伸基金会平台的支撑点,发动社会各界人士参与爱心助残公益行动。工作站由基金会授权挂牌,代表基金会开展公募活动,配置专用捐款微信二维码,款项直接进入基金会帐户,所有募集的善款按章程规定,由基金会统一管理使用。

  “展望2019,基金会将紧扣实现我省残疾人2020年同奔小康这项中心任务,狠抓筹募款物和品牌项目两大环节。”福建省残疾人福利基金会理事长刘新明表示,基金会将继续扩大网捐、企业网点爱心募捐箱、爱心助残志愿工作站等众筹新渠道,拓宽募捐新空间;继续在宁德、南平两市13个县(区),实施农村贫困残疾人精准“安居工程”建设,为农村贫困残疾人谋福祉。(完)